Православие в Британии, Англии и Галлии

Православие - древняя вера британского и англо-саксонского народа, крещенного в шестом веке н. э. В первом веке н. э. на Британских островах побывал св. Иосиф Аримафейский и - по жребию - там проповедовал Христову веру св. Апостол Аристован (Аристовул ) от 70. Тема эта - вечная, о Православии - раннехристанском и вплоть до 1054 г. собирал материал, изыскивал жития святых неизвестных, полноправных святых Вселенской Православной Церкви  святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский и  Чудотворец. В своем докладе в 1964 г. о прославлении святых  Запада святитель Иоанн добавил в Русской Православной Церкви  святцы дивных святых и вкратце обрисовал подвиги каждого из них. Он также сказал, что Церкви следует назначить специальных людей, пишущих жития этих святых православных Запада. А владыка Серафим (Дулгов) Западно-Европейсчкий и Брюссельский даже сказал, что на Британских островах Православие держалось доле всего неповрежденным аполлинариевой ересью римо-папизма, и в 11 веке даже на Британских островах жил совершенно православный святой по имени Клеринг. Тему святых Запада и особенно Галлии вообще любил и развивал почивший в Бозе архиепископ Серафим (Дуглов). Он, по примеру святителя Иоанна Чудотворца   нашего ревностно служил службы этим святым Британии, Англии и Галлии... Совершал их память в положенные дни. На земле Англии и Франции совершались православные литургии именно этим святым: мученикам галльским св. Пофину, мученице Блондине и др. многочисленным мученикам от римлян убиенных в Париже, Лерине, Марселе, Лионе. Только в Лионе постадало 300 мучеников в 1 -2 вв н. э. А св мученик Севастиан и иже с ним  страдал и был убит в Нарбонне. Это древний, основанный римлянами, город на юге Франции. Даже город был переменован  св. равноапoстольным Константином Великом Нарбонна Мартиукс, те Нарбонна мучеников. Так эти святые стали родными для нас, Православных русских и всех чад Зарубежной Церкви, тк католики и протестанты забыли их, отказавшись от них,  и осквернили во времена революций и реформаций их мощи. Православные литургии служились в память этих святых, вот и стали св. Женевьева, св. Дионисий Парижский, святители Ириней и Викентий, св. мученик  Альбаний, первомученик Британии, пострадавший в третьем веке и с ним Геркулиус и все святые эти- нам русским родными и помошниками. И  все эт святые, обретенные благодаря усилиям Святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского чудотоврца стали нашими родными русскими святыми.  Святитель Иоанн Шанхайский чудотворец, моли Бога о нас! 

Вси святии, молите Бога о нас!  

 

СВЯТЫЕ ЛИНДИСФАРНСКОГО МОНАСТЫРЯ

В просвещении язычников англо-саксов, расселившихся на Севере Британии, исключительная роль принадлежит Ирландии. Именно там сохранилась с IV века н. э. кельтско-британская раннехристианская Православная Церковь. В древнехристианской Ирландии, просвещенной трудами св. равноапостольного Патрикия Ирландского, монастыри стали очагами просвещения (м-рь Св. Ионы на острове св. Ионы), ближайшими по географическому положению к англо-саксонскому королевству Нортумбрии. В настоящее время в Англии это графство Нортумберлэнд, расположенное на побережье Северного моря. Благочестивое, просвещенное проповедью святого Патрикия, население Зелёного острова — Ирландии ревностно относилось к духовной Христианской жизни, уже сформировавшей национальную культуру. Многие люди вели благочестивый и Богоугодный образ жизни, старались спасаться сами и помогали бедным. К этому периоду относится житие святой Хильды. Св. Хильда — благочестивая православная королева, построившая две монашеские обители и сама проводившая подвижнический образ жизни. Больше всего в земной жизни св. Хильда возлюбила Небесное Отечество и Господа Иисуса Христа, и Он ей во всём помогал.

Святая преподобная Хильда
В православном календаре-святцах кельтско-британских и англо-саксонских святых много святых жен и дев: преподобных и мучениц. В Нортумбрии первой православной монахиней принявшей постриг от святого Эйдана, стала преп. Хильда (+680; память 17/30 августа). Святая приходилась внучатой племянницей благоверному королю Нортумбрии Эдвину. В 657 г. она основала два монастыря: мужской и женский в Стренесскальске (стал позднее называться Уитби), ставший впоследствии духовным и интеллектуальным центром, известным во всей Британии. Здесь развивались литература и искусство. Св. Хильда была покровительницей поэта-барда по имени Кэдмон. Кэдмон писал песни и сочинял рассказы, помогающие неграмотным христианам принимать и усваивать догматы православной веры и Св. Писание. Впоследствии Кэдмон принял монашество и почитался после своей кончины как преподобный (+680; память 11/24 февраля). Вообще, кельтско-британское и англо-саксонское православие часто реализовывало себя в форме миссионерства. Об этом роде духовного подвига свидетельствует исследование современного американского учёного Тимоти Северина («Вояж Брендана и реальность»[1]) о миссионерских поездках монахов 5-6 вв из Британии в Северную Америку).
В 6-7 веках православные миссионеры Ирландии (а таковые были в каждом монастыре) предпринимали усилия для обращения язычников и просвещения их Христовой верой. После смерти св. Колумбы братство миссионеров не прекратило миссионерской традиции и активно принялось за обращение Нортумбрии. В период расцвета англо-саксонских королевств королевство Нортумбрия находилось в пределах от Ирландского до Северного морей. Трудным было дело просвещения, так как оно встречало отчаянное сопротивление у язычников. Первая группа миссионеров не имела успеха. Глава миссии епископ Корман решил, что англы Нортумбрии — редкостно упорный народ. Тогда на миссионерскую проповедь вызвался один из монахов острова и одноименного монастыря Ионы святой Эйдан. Он был убежден, что надо действовать, показав пример Христовой любви. Тогда совет монастыря посвятил св. Эйдана в епископы и благословил его отправиться миссионером в Нортумбрию.
Св. Эйдан начал с того, что сделал оплотом своей проповеди монастырь на острове Линдисфарн, находившийся напротив резиденции короля Нортумбрии Освальда, который, будучи еще ребенком, нашел убежище на Ионе, где был крещен и наставлен в Христианской вере. Остров Линдисфарн был отделен морем от мирских соблазнов (Недоступность острова во время ежедневных морских приливов и отливов создавала необходимое для монашеского делания уединение). Эта суровая мужская обитель и стала цитаделью Христианства на всем северо-востоке Англии. Св. Эйдан совершал миссионерские поездки, в которых его сопровождал король Освальд. Благочестивый король участвовал в деле просвещения населения Нортумбрии как переводчик. Кротость Эйдана и смирение Освальда победили суровые сердца англо-саксов Нортумбрии: множество жителей крестилось, и вера Христова прочно утвердилась в королевстве, став государственной религией. Именно благодаря Эйдану среди англов утвердился благочестивый обычай не вкушать пищи в среду и пятницу и все постные дни до девятого часа (трёх часов дня). Эйдан провёл в Нортумбрии 16 лет. Он преставился в 651 году (память 31 августа по новому и 13 сентября по старому стилю).
Среди последователей святого епископа Эйдана был преподобный игумен Линдисфарнский (а позже святитель Нортумбрийский) Кутберт. В житии святителя Кутберта читаем: «В возрасте 17 лет святой стал послушником в монастыре Мелроуз близ одноименного города в южной Шотландии. Св. Кутберт поступил в монастырь вскоре после смерти Св. Эйдана, и однажды, когда он пас овечье стадо, ему было видение Св. Эйдана, в котором юный Кутберт призывался к особенному подвигу. Некоторое время он был в послушании у Св. Василия, Игумена Мелроуза, а затем был рукоположен во священники для служения в Нортумбрии. После короткого служения в Рипоне Св. Кутберт был послан в монастырь на о-ве Линдисфарн (основан Св. Эйданом) для укрепления общежительного устава братии и поддержания монастырской дисциплины».

 

 

 

  Случай чудесной помощи святого Кутберта в Москве.

Сообщаю о чудесной помощи в Москве больному 10 –летнему ребенку по предстательству и за свв. молитвы  святителя Кутберта, игумена Линдисфарнского. Православного святого Англо-саксонской Англии, жившего в Нортумбрии в 7-8 веке. (Святитель Кутберт умер в 687 г.) . Преп. Беда Достопочтимый, отец английской истории, составитель Жития святого Кутберта, лично собирал свидетельства очевидцев чудес и изцелений болящих, сотворенных лично святителем Кутбертом и сразу после его смерти. Удивительны прижизненные и посмертные чудеса этого святого. Одна мама в Москве прочитала о нем книгу-альбом, написанный англичанкой Дженет Бэкхауз. Назывался альбом «Линдисфарнское Евангелие». Нужно сказать, что братия монастыря Линдисфарн, на севере Англии переписала на пергаменте это рукописное Четверо-Евангелие и украсила книгу миниатюрами в память своего святого игумена Кутберта. А само Евангелие-рукописную книгу одела в чудный драгоценный  переплет.
Сын, десяти лет, этой женщины в Москве, неожиданно сильно заболел, потребовалась срочная операция, был обнаружен врожденный дефект почки и мочеточника. Предстояла другая, более сложная операция на  левой почке.
И вот эта мама написала письмо той англичанке автору книги, где очень ее просила поехать и помолиться на острове Линдисфарн или Святом острове, где сохранились руины древнего старо-английского монастыря св. Кутберту. Добрая англичанка Дженет так и сделала и поехала туда специально , на тот остров и даже на остров Фарн, гд святой жил по временам отшельником. И сама мама,  чадо Зарубежной Церкви, молилась.  Операция прошла удачно, без  последствий, ребенок поправился быстро, выписался вскоре домой, кроме шрама у мальчика не осталось никаких осложнений от комплексной операции на почке, сопровождающейся ея передвижением.
 
О посмертных чудесах святителя Кутберта можно прочесть в книге Владимира Мосса "Святые англо-саксонской Англии" \ Saints of anglo-saxon England. Всем желающим автор вышлет Житие св. Кутберта и его икону-только сообщите точно, зачем Вам нужно это Житие и икона. Книга "Православие на Британских островах. Житие 120 британских и англо-саксонских святых"  готовится к изданию. В Житии Св. Кутберта глава посмертные чудеса св. Кутберта написана доктором Владимиром Моссом для наших читателей. Православный  ученый Владимир Мосс, проживающий в Англии, сообщил мне в письме в 2010 г., что он поехал на Святой остров - Линдисфарн, где игуменом  в  VII веке был св. Кутберт. В этих местах - руины древнего монастыря Линдисфарн только, да маленькая рыбацкая деревенька, да еще морской  прилив и отлив на несколько часов в день! Неожиданно, по дороге домой, на пустынной дороге у Владимира сломалась машина, протек радиатор. Помощи было ждать неоткуда.  Что делать?! Помолился тогда Владимир  св. Кутберту, и о чудо! радиатор перестал течь, и он спокойно доехал на машине до дома, где воздал хвалу Богу и его святителю и святому игумену Кутберту.  Чудо, сотворенное св. Кутбертом для доктора Владимира Мосса, позволило Владимиру спокойно  вернуться домой из Линдисфарна; всего  расстояние же  составляло несколько сотен миль!

 

Святителю, отче наш Кутберте, чудотворче, моли Бога  о нас!

 

 



                                   СВЯТЫЕ ЛИНДИСФАРНСКОГО МОНАСТЫРЯ

В просвещении язычников англо-саксов, расселившихся на Севере Британии, исключительная роль принадлежит Ирландии. Именно там сохранилась с IV века н. э. кельтско-британская раннехристианская Православная Церковь. В древнехристианской Ирландии, просвещенной трудами св. равноапостольного Патрикия Ирландского, монастыри стали очагами просвещения (м-рь Св. Ионы на острове св. Ионы), ближайшими по географическому положению к англо-саксонскому королевству Нортумбрии. В настоящее время в Англии это графство Нортумберлэнд, расположенное на побережье Северного моря. Благочестивое, просвещенное проповедью святого Патрикия, население Зелёного острова — Ирландии ревностно относилось к духовной Христианской жизни, уже сформировавшей национальную культуру. Многие люди вели благочестивый и Богоугодный образ жизни, старались спасаться сами и помогали бедным. К этому периоду относится житие святой Хильды. Св. Хильда — благочестивая православная королева, построившая две монашеские обители и сама проводившая подвижнический образ жизни. Больше всего в земной жизни св. Хильда возлюбила Небесное Отечество и Господа Иисуса Христа, и Он ей во всём помогал.
 
Святая преподобная Хильда
В православном календаре-святцах кельтско-британских и англо-саксонских святых много святых жен и дев: преподобных и мучениц. В Нортумбрии первой православной монахиней принявшей постриг от святого Эйдана, стала преп. Хильда (+680; память 17/30 августа). Святая приходилась внучатой племянницей благоверному королю Нортумбрии Эдвину. В 657 г. она основала два монастыря: мужской и женский в Стренесскальске (стал позднее называться Уитби), ставший впоследствии духовным и интеллектуальным центром, известным во всей Британии. Здесь развивались литература и искусство. Св. Хильда была покровительницей поэта-барда по имени Кэдмон. Кэдмон писал песни и сочинял рассказы, помогающие неграмотным христианам принимать и усваивать догматы православной веры и Св. Писание. Впоследствии Кэдмон принял монашество и почитался после своей кончины как преподобный (+680; память 11/24 февраля). Вообще, кельтско-британское и англо-саксонское православие часто реализовывало себя в форме миссионерства. Об этом роде духовного подвига свидетельствует исследование современного американского учёного Тимоти Северина («Вояж Брендана и реальность»[1]) о миссионерских поездках монахов 5-6 вв из Британии в Северную Америку).
В 6-7 веках православные миссионеры Ирландии (а таковые были в каждом монастыре) предпринимали усилия для обращения язычников и просвещения их Христовой верой. После смерти св. Колумбы братство миссионеров не прекратило миссионерской традиции и активно принялось за обращение Нортумбрии. В период расцвета англо-саксонских королевств королевство Нортумбрия находилось в пределах от Ирландского до Северного морей. Трудным было  дело просвещения, так как оно встречало отчаянное сопротивление у язычников. Первая группа миссионеров не имела успеха. Глава миссии епископ Корман решил, что англы Нортумбрии — редкостно упорный народ. Тогда на миссионерскую проповедь вызвался один из монахов острова и одноименного монастыря Ионы святой Эйдан. Он был убежден, что надо действовать, показав пример Христовой любви. Тогда совет монастыря посвятил св. Эйдана в епископы и благословил его отправиться миссионером  в Нортумбрию.
Св. Эйдан начал с того, что сделал оплотом своей проповеди монастырь на острове Линдисфарн, находившийся напротив резиденции короля Нортумбрии Освальда, который, будучи еще ребенком, нашел убежище на Ионе, где был крещен и наставлен в Христианской вере. Остров Линдисфарн был отделен морем от мирских соблазнов (Недоступность острова во время ежедневных морских приливов и отливов  создавала необходимое для монашеского делания уединение). Эта суровая мужская обитель и стала цитаделью Христианства на всем северо-востоке Англии. Св. Эйдан совершал миссионерские поездки, в которых его сопровождал король Освальд. Благочестивый король участвовал в деле просвещения населения Нортумбрии как переводчик. Кротость Эйдана и смирение Освальда победили суровые сердца англо-саксов Нортумбрии: множество жителей крестилось, и вера Христова прочно утвердилась в королевстве, став государственной религией. Именно благодаря Эйдану среди англов утвердился благочестивый обычай не вкушать пищи в среду и пятницу и все постные дни до девятого часа (трёх часов дня). Эйдан  провёл в Нортумбрии 16 лет. Он преставился в 651 году (память 31 августа по новому и 13 сентября по старому стилю).
Среди последователей святого епископа Эйдана был преподобный игумен Линдисфарнский (а позже святитель Нортумбрийский) Кутберт. В житии святителя Кутберта читаем: «В возрасте 17 лет святой стал послушником в монастыре Мелроуз близ одноименного города в южной Шотландии. Св. Кутберт поступил в монастырь вскоре после смерти Св. Эйдана, и однажды, когда он пас овечье стадо, ему было видение Св. Эйдана, в котором юный Кутберт призывался к особенному подвигу. Некоторое время он был в послушании у Св. Василия, Игумена Мелроуза, а затем был рукоположен во священники для служения в Нортумбрии. После короткого служения в Рипоне Св. Кутберт был послан в монастырь на о-ве Линдисфарн (основан Св. Эйданом) для укрепления общежительного устава братии и поддержания монастырской дисциплины».