Рождественское послание архиепископа Аверкия

ослание_РХ_1.jpg

 

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНIЕ
[info]antikominfo

Всемъ Вернымъ Чадомъ Русской Православной Церкви Заграницей

Во Отечестве и Разсеянiи Сущимъ

 

Рождение Богочеловека, Господа нашего Иисуса Христа, есть освобождение человека от рабства дьявола и тьмы, в котором мы находимся со времени грехопадении Адама и Евы. Бог-Отец послал Сына Своего единородного, чтобы Он спас мiръ и вернул человека к Создателю. Чудесный замысел совершился-таки чудесно,  14-летней Отроковице Марии в доме её Обручника Иосифа явился архангел Гавриил и сказал, что Она родит Сына. А как же это совершится если я мужа не знаю? – спросила будущая Мать. «Дух святый найдёт на Тя, и сила Вышнего осенит Тя и Рождаемое будет свято»,  настаивал архангел. «Да будет мне по глаголу твоему», согласилась Богопослушная Дева и зачала Спасителя. Она осталась девушкой, но как всякая женщина носила Дитя под сердцем положенное время и благополучно разрешилась от Божественного Бремени, однако не дома и не в больнице, а в хлеву. Она родила безболезненно и осталась девушкой, ибо Бог не может что-либо повредить. Мария спеленала Младенца и уложила его в яслях. Мы все знаем об этих трогательных обстоятельствах Рождества нашего Спасителя.

И звезда на небе вела звездочётов-волхвов из Персии к предустановленному Богом Вифлеему, где в пещере родился Царь всех народов. Какое это утешение для наших верных, живущих на востоке среди родственных волхвам агарян и исповедающих Богомладенца-Христа как Вторую Ипостась Пресвятой Троицы, а не только как Великого Пророка! Волхвы принесли младенцу дары, - золото, как Царю, ладан, как Первосвященнику и смирну, как смертному человеку.

Первыми поклонились лежащему в яслях Агнцу и Пастырю всех народов пастухи. Они пасли свои стада и вдруг, в ночной тишине, услышали дивное пение. Ангелы указали пастухам путь к пещере – Божественному Ковчегу,  в котором возлежал Путеводитель. «Слава в вышних Богу!» Пастухи,  среди них нет ни холопов, ни приказчиков, - все в высшем восторге поклонились Дающему человекам мир и благоволение.

И еще славный и святой Иосиф, бдительнейший из опекунов, без которого Рождество себе представить невозможно. Он знал о непорочном зачатии Пречистой, видел, бережно сопровождал Её в Вифлеем, где в переписи должен был участвовать и Начальник всех народов, Сын Божий Иисус. Уставший от пути старец Иосиф добивался ночлега для Готовой к Рожедству Девы и, не найдя его, устроил Богоотроковицу в пещере, в хлеву. Он видел Спасителя в яслях, удивлялся дарам волхвов, поклонам пастухов и ангельскому пению. Благороднейший из евреев Иосиф стал эталоном отеческой заботы и воспитания в семьях всех христианских народов.

Кого еще коснулось событие Рождества Спасителя? Конечно, синедрион знал, где и когда должен родиться Духовный Царь иудеев, но книжники не выказывали при этом особого воодушевления. Однако подобострастно сообщили царю Ироду место Рождества. Возревновавший о своей власти Ирод замыслил чудовищнейшее злодеяние,  так началось гонение на еще неродившегося Богомладенца. Ирод стал краеугольным камнем зловещего столпа-башни, которую гонители безуспешно воздвигают уже более двух тысяч лет. Старец Иосиф сберег Богомладенца в Египте, а мы вместе с пастухами прославляем Воссиявшее Солнце Правды во всём мiре!

 

+Ириней, Eпископ Лионский и Западно-Европейский

25 декабря 2011 / 7 января 2012                                                                                                                                         Бурное-Бонн-Лион


Взято из КАРЛОВЧАНИНА